注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

很高的天空

很清澈的空气

 
 
 

日志

 
 

怀念我们的爱狗  

2011-01-18 12:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:这篇缅怀大旺的文章是我爸爸写的。每次看到这篇文章都感到伤感,感到心痛。多希望我能陪伴在爸爸身边,当我们失去大旺的时候

       20101216,我们的爱狗被盗狗贼套走了,对我们家来说是一场恶梦,它无异于失去亲人。

强列地声讨这种恶行,我们与大旺的思想力能让这些人遭遇恶报。

抱养大旺近两年了,我每天陪伴它的时间超过了四小时,一旦失去,才意识到对它的依赖有这么深,16日开始,心就隐隐作痛,没有食欲,两年来与大旺潮夕相处的情景总是不断浮现在眼前,无论在家里、在花园里、在顺峰山公园、睡前、半夜起床、睡醒、出门、回家、制作营养餐、吃饭、购物等等,每个场景都有它的身影,连续几天无法集中住意力,甚至有几次掉眼泪,我想不明白,一只普通的家狗,竟然对我有这么大的影响。那天看到儿子的博文,非常惊讶于儿子对大旺也有这么深的感情,将大旺写得这么细致入微,我也流泪了。这几天我想明白了,大旺给我们带来非常多的欢乐、启发与感吾。

失去大旺这些天,也想将大旺写下来,由于脑海里呈现的情节太多,不知从何写起,看了儿子的博文,几乎将我想表达的大旺栩栩如生地表达了出来,让我与你妈都感到我们的心灵是相通的,大旺给我们的感受这么接近。在此我再将对大旺的感吾补充进来,留下对它的一份怀念。


一、它是一只狗王

2009年大年初一,五姨家的狗旺旺生下八只小狗,我心里很想领养一只,但我没在你妈面前讲出来,我想爱清洁,爱干净的她不会同意的,我也无把握处理好小狗的屎尿问题。但后来还是你妈提出要领养一只,也许是经不住五姨的劝说,他们希望所有送走的狗中至少有一只在自已人家里,好时时看到(本地人据说有个习惯头胎小狗会一个不留全部送人),这当然正合我意。我们是第一个去挑狗的,我在网上作了半天准备,其中有介绍,在一窝狗中会有一只狗王,特别一窝超过六只狗的话,则会有一只出色的狗王,狗王的条件是聪明、勇敢、身体结实、活跃等等,通过仔细观察,大旺满足上述条件,它能与人握手,一个月大的它敢在狗妈妈发出警告的情况下与之争食,而它好动,身体也是这么多狗中最结实的,最重要的是我感到它就是我要的狗,就是你了,小狗王――大旺。

二、它是一只粘(四川话:bia)人的狗

带回大旺第一个晚上让我们印象深刻,当时我们用纸箱为它做了一个窝,放在阳台上,到睡觉时间,我用手抚摸它,很快睡着了,但等我刚睡着不到半小时,它就开始吠,怕影响到邻居睡觉,我不得不起床再次安摸它睡着,这样只要我在它身边,它很快就看安心睡去,而在我离开不到半小时,又开始吠,这样那晚折腾了我六、七次,到凌晨4点多,我再无力去安抚它了,这时你妈起来了,干脆将它放在我们卧室旁边,它就再也不呔了,原来它是要在我们身边,闻着我们的气味才肯安心睡去,从领养的第一天,它就这么依赖我们,正如顺顺文所说写,大旺对我们三个人从小就那么热情,每次你妈下班时,我们外出回家时,它所表现出来的热情令人难忘。每次我带它外出,我练功、看书、在野外睡觉,它都安静地,耐心地坐在我身边,身边充满了安全与温馨。几乎每天睡前它都先在我们床边先睡,直到我关灯睡了,它才又回到沙发它自己的窝,正如顺顺拍它睡觉样子的照片,它睡觉时那种随意与放心,让你感到它对家是多么的放心与信任。

三、善长狩猎的大旺

    大旺善于狩猎是它的天性,健壮的肌肉,修长的大腿,令它无论在奔跑与弹跳都表现得非常出色。在我的记忆中,它共抓到:一只野兔子,三只野鸡,一只野猫,超过五十只老鼠。抓那只兔子时,我看到它突然跳到梁球理琚中学后门的山上,左冲右突了约半个多小时,起先我还以为它又在追野猫玩,没想它居然刁了一只兔子下来,抓到兔子后,就一个劲往家里跑,途中看我没跟上又刁着兔返回来摧促我,到家一打开门即将兔子塞进书房它自己的窝里,最后我将兔子煮熟给它吃了,从那以后它抓到猎物就会刁回家让我做给它吃。整个过程让我感到新奇又好笑,能抓到野兔,真棒!它狩猎时也有中招的时侯,有次在顺峰山公园烧烤场边被一只超大的老鼠咬下嘴边一块皮,被咬后还钻到我脚边求救,最后我们眼看着那只老鼠大摇大摆钻进了竹林里,我常想它怎么就怕了那只老鼠?还有一次它追逐三只小猫时,不知哪里钻出一只母猫,把它追得汪汪乱叫,落荒而逃,那情景让我忍俊不禁。

四、它渴望得到我们的爱抚

大旺从小就喜欢我抱着它,直到现在长成四十斤重的大狗,我将它抱起来,它还是那么安静,将自己当成依偎在大人怀中的BB,我都奇怪它为什么不争扎。我经常在洗完澡准备上床时去拍拍它的脑袋,它总是抻长了头,表现出那么的享受。平时它躺下时,我去帮它抓跳蚤,它总是配合地举起前、后腿,侧仰着头,那种夸张滑稽劲,真后悔没能留下照片。每次带它出去,一旦遇上它害怕的狗、三轮单车等,它总会钻到我脚下,紧靠着我,让我感到它对我是那么倍信任与依赖。

五、懂卫生的狗

   大旺不喜欢我们给它洗澡,但只要我们对它说:洗澡,它就乖趴在地上,全身软软的,让你拉它进洗澡间,那情形常让我想起电影《南征北战》中,敌人一个团长因守丢了车站被拉出去枪毙时,口里反复叫喊:我为党国立过战功的情景,那么滑稽好笑。大旺大约在五个月时就不在家里大、小便了,据说狼、狗从不在自已窝的方园百米内大、小便,主要是为了更好识别外敌入侵时的气味。狗将自己的尿当作一种珍贵资源,不轻易放掉,即使是有时我们外出很长时间回家,让它很憋尿,带它出去时,也是一点一点放,尿是它们占领地盘、指导方向、向其它狗表明自我的武器。大旺大便一般在草丛里,从不在马路上随地大便,这点让我感到它比许多家狗更善解人意。大旺喜欢抓老鼠,有句话:狗拿耗子,多管休事。其实是它天生要奔跑狩猎,我们的环境只有老鼠和猫,只能追它们消遣了。但我观察它每次咬死老鼠后,都会流很多口水,为的是冲洗老鼠留在口里的不洁物。大旺的牙齿很白很健康,让我感吾到只要拥有健康的唾液,就能很好保护牙齿,身体不健康,用再好的牙膏牙刷,再勤于刷牙也无济于事,而拥有健康的身体,自然拥有丰富的唾液、健康的牙齿、丰富的味觉、旺盛的食欲。另外,大旺护食也留给我深刻印象,它平时不会主动攻击其它狗,但在我给它喂食时,如果有狗取敢靠近它,那一定会很惨,它会勇追上去咬上一大口,那种势不可档的劲让其它狗大惊之余落荒而逃。

六、健壮的大旺

听养狗人讲,看一条狗是否健康先要看它的背是否一条直线,而不是被肚子的负重拖成一条弧线。无疑我们的大旺是少有的极度健康狗之一,它精力充沛,跳得很高,居然有一次,我将车停在菜场边等你妈时,它看到一条喜欢的狗,虽然从我们开了大半玻璃窗的车上跳出去,着实吓我一跳。它两条前腿非常有力,每次与它同样大小的狗与它打架常被它压在地上爬不起来,在我们周围还暂时没有它的对手,但它不欺负其它狗,几乎对所有狗都很友善,除非对方对它先表现出敌意。它与我们亲热时,两条前腿搭在我们身上的力量能让我们倒退好几步。它在水里甚至能跑上半小时也不累,有时表玩现出的精力让我吃惊。去年的春节年三十晚吃过团年饭,我带它出去玩,在一处很陡的山边发现一只猫,它把那只猫追到大半山腰,让我担心它怎么下来,没想它还是平安沿原路下来了。它总是那样一有机会就拼命地,尽情玩,常常置危险于不顾,这有点象顺顺小时侯。

七、大旺的快乐

   只要不在睡觉,大旺儿乎每时每刻都在快乐与兴奋中,让我感到快乐原来是那么简单,随手可得,而我们大多人身处这个复杂的社会,己经将它迷失了。记得有许多次在制作完果菜汁后带大旺去顺峰山公园:宽阔的草地上,清香的野草味,翠绿的树林,微波荡漾的湖泊,轻拂的晚风,金色的夕阳,快乐地奔跑、嬉戏的大旺,仿佛置身于天国,那种快乐的感觉无法形容。与大旺相处两年,它提醒我人生最大的快乐在哪里,金钱与地位并不能带来真正的快乐,快乐在大自然中:温馨的家庭,健康的身体,无忧无虑、充满热情,简单、感恩、拥抱大自然的生活才是我想要的。

八、从大旺看养生

从大旺身上,我总结出许多养生的道理。我想:静如松、动如风、无忧无虑、聚精会神进食、让自我的智慧去应对病痛是它健康的保障。在我不带它出时,它大多会静静地趴在地上休息,有时我们打麻将,它睡着后打鼾声比麻将机洗牌声还大,那么噪杂的环境都能睡得那么香。它无时无刻不希望我带它出玩,好象永远没个够,每次都是那么兴奋地到处跑,到处嗅,尤其在顺峰山公园,那是它最快乐的时光,它会抓紧一切时间,一切机会去玩,草里跳、打滚、水里玩,抓老鼠、抓猫、追鸟,有时还扑到我们身上,把兴奋传染给我们,那种一人吃饱,全家不饿的,无忧无虑的满足感,怎么能不感柒到我们,怎么会身体不好呢?有几次在很冷的天气里,它跑得浑身发热又冲到水里玩得久,我很担心它会出问题,如果是我们人遇到这种情况,第二天通常会伤风感昌发40度的高烧,严重的会有生命危险,而大旺第二天最多是流眼泪、流眼屎、无精神、不吃东西,大睡一天,第三天又没事一样,又跑又跳了。我发现,它在流眼泪、流眼屎就是在排寒气的行为。而不吃东西就是节省能量疗伤的过程。我还发现是它因进食原因拉肚子时,会去吃特定的草,对它来说断食、吃草、休息就是治疗万病的突良方。大旺在每次进食前,我观察到,它都会先用舌头在口里搅动,等唾液充分分泌才进食,这保证了吃进的食物能充分消化与吸收。我常担心它吃鱼时连骨头一起吞下去会卡住食道,但这种担心一次也没发生过,应该是鱼骨头在它的唾液作用下软化了。

九、珍惜当下

  大旺丢了,许多人劝我再养一只狗,我想很难找到象大旺这样的狗了,以后会否再领养就随缘吧。也许上天特意安排大旺来陪伴我们,让我们有这多的感吾,现在它的使命完成了,我们也坦然地面对它离开吧。怀念大旺,我更加珍惜现在所拥有,最后要送给敬爱的妻子、亲爱的儿子四句话:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。

                            

2010年12月24日


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017